大文学 > 都市小说 > 我的武功全球流行 > 第二十五章 圣舍利,金刚法身全文阅读

第二十五章 圣舍利,金刚法身

走出大殿对李行说话之人是佛宗当代方丈普慈,跟随易南飞一起来的一帮江湖人士中有人认出了这位德高望重的佛宗大能,于是众人一片哗然。

佛宗方丈普慈亲口承认李行是陆地神仙,这还能有假?!

于是众人全都忍不住迈步向前,想要跟着李行一起进入大殿中。

自从‘文圣人’傅光启死后,江湖已经二十多年不曾出现过陆地神仙级的人物,如今他们这些人刚好遇见一个,这要是都错过了,以后还混什么江湖?

原本八名武僧打算拦下这些人,但方丈普慈却示意放行,既然这些人想进来,那就一起进来吧。

这无疑体现出了佛宗的气度和底气,哪怕来了个上门寻衅的陆地神仙,我佛宗也不惧外人旁观!

一行人穿过普通香客烧香拜佛的前殿,跟随普慈等人进入佛宗用于议事的主殿。

一路上有许多穿着黑色袈裟,打扮和之前广场上那八名护山武僧明显不同的武僧,他们是佛宗最精锐的武僧——龙虎武僧。

护山武僧要求掌握八大金刚阵,要在与他人的配合上有足够的天赋,而龙虎武僧则不同,他们每一个都是从数千名武僧中挑选出来的精锐,个人战力极强。

佛宗对外有任何事物要处理,都是派龙虎武僧出山解决,所以江湖上有不少人都见识过佛宗龙虎武僧的厉害。

此时从前殿到主殿的道路上,左右两边各站了一排龙虎武僧,个个神完气足,气机充沛,放在江湖上都是一流的高手!

这样的阵仗看得易南飞等人暗自心惊,先前因为普慈对李行示弱而生出的些许对佛宗的小觑之心彻底没了。

当今武林凋敝,放眼天下,能一口气拿出几十名一流高手的宗门,恐怕也只有佛宗了!

李行跟随普慈进入议事的主殿,殿内已经聚集了十几人,这些人全都是佛宗六堂的首座和副首座,由此可见对李行的重视。

大殿内,佛宗的高层们都在打量李行这个横空出世的绝顶高手,而李行也同样在打量他们。

通过天人合一·洞察,他感知出在场这些人最弱都有【天王境】的实力,其中有六,七人更是已经自成小天地!

这样的阵容如果配合上一套厉害的阵法,就算是至境强者来了也不敢言必胜,更何况佛宗还有不止一件镇派神兵,只需在场几名自成小天地的高手能驾驭神兵,立刻就能拥有至境战力!

“难怪协会始终没有对佛宗的如来神掌传承动过心思。”

李行心中暗自想道。

武星协会改革以后,将主要目标放在了寻找高阶的武功传承上,而整个梦境世界中目标最明确,级别也是最高的武功传承就是佛宗的如来神掌,但武星协会从始至终都没有给武星们制定过针对佛宗的作战计划。

在高星梦魔境中,佛宗的高层战力绝对是至境级的,武星破梦的压力本就很大,再去招惹佛宗的至境强者明显不智。

至于低星梦魔境,哪怕是《屠魔大会》这样武道凋敝的时期,佛宗的底蕴依然深厚,而至境强者进入低星梦魔境界会被封印武功,依然很难从佛宗手里强夺如来神掌传承,所以武星协会没有制定过针对佛宗的计划。

这次李行进入《屠魔大会》,事先没有告诉过武星协会他的计划,而协会那边虽然知道他能在三星梦魔境发挥出至境战力,也没有让他去招惹佛宗,可见对佛宗的重视。

“不知施主高姓大名?”

请所有人都坐下后,普慈率先发问。

“在下李行。”

“李行?”

听到这个名字,不仅佛宗的一帮人愣住,易南飞等江湖人士也愣住了。

他们都没听说过这号人物。

事实上有关剑仙的传说已经是两百多年前的事了,除了诸葛千山这种偶然间从话本小说中看到,然后费尽心思去寻找一切蛛丝马迹的人,其余人都不知道和李行有关的事迹。

李行对此并不意外,只是将自己的述求又说了一遍。

“想见苗康?”

普慈听完李行的话,面露为难之色,沉吟片刻后,开口道:

“李施主,苗康身份敏感,又事关重大,恐怕不方便让你现在见到他。”

李行看着普慈:

“我有一门秘法可以让苗康吐露出赤血宗的重要机密。”

他知道自己如果什么都不说就想见到苗康是不可能的,所以干脆说了实话。

“哦?”

听到这话,普慈有些惊讶,随即道:

“李施主口中的要紧事,莫非就是从苗康口中获得赤血宗的机密?”

“没错。”

“这么说来李施主也是胸怀天下之人,何不等到屠魔大会开始之时再来,到时候在大会上比武论英雄,以施主的武功必然能折服天下群雄,届时我宗自会将苗康双手奉上。”

普慈说出了自己的建议,也很客气地吹捧了李行几句。

以他的身份和在武林中的地位,这几句吹捧可谓分量十足。

“对啊,以李大侠的武功,在屠魔大会上必然能折服所有人。”

“想不到前辈也在想办法解决赤血魔宗,有前辈相助,是我中原武林之福啊!”

“有前辈这样的陆地神仙出手,区区赤血魔宗,早晚是灭亡的下场!”

“......”

跟着易南飞一起来的一帮江湖人士此时纷纷开口拍起了马屁,想在李行面前混个脸熟。

但李行却摇头道:

“苗康身上的赤血宗机密还关系到我朋友的安危,所以我没法等到屠魔大会开始,今天就要见到苗康。”

“哼!”

这话让大殿内的几名首座面露不悦。

在他们看来自家方丈已经给足了李行面子,结果李行却丝毫不领情。

普慈也陷入了为难中。

其实佛宗擒下苗康也费了很多心血,之所以要举办屠魔大会,不仅仅是为了联合正道势力共同对付赤血宗,还希望能借此机会引诱赤血宗出手,看能不能将其一网打尽!

所以苗康的安危就很重要了,不可能随便交给李行处置,万一他把苗康给弄死了,那就坏了佛宗的大事。

“我可以承诺绝不伤及苗康的性命。”

李行再次开口道,“事成之后,我愿意拿出一门佛家武学作为谢礼。”

“哈哈!”

这话让在场众人都是一愣,随即就有一名僧人笑出声来。

发笑之人是佛宗传武院的首座普成,掌管佛宗藏经阁,非常清楚佛宗的武功底蕴有多深,所以当他听到李行要拿出一门佛家武功作为谢礼时,立刻就笑了起来。

其余几名首座相互对视一眼,眼中也都有笑意。

对方居然要拿一门佛家武功作为对佛宗的谢礼?

“李施主,这世间所有的佛家武学都源自我佛宗,你用佛家武功作为谢礼,对我佛宗又有什么用呢?”

传武院首座普成开口对李行说道。

“哦?”

李行看向他,“你的意思是这世间所有的佛家武学,佛宗都是有的?”

“佛家武学的宗旨和源头都来自我佛宗,就算世间有些许新创的佛家武功,也未见得有我佛宗武功精妙!”

普成不客气地说道。

他执掌传武院多年,佛宗武学的广博和精妙向来是他心中最大的骄傲,他这话就是在告诉李行,世间所有佛家武功都脱离不了和佛宗的关系,就算有新创的武功也肯定不及佛宗武功精妙,所以你就算拿出一门佛宗没有的佛家武功,对佛宗也没有任何意义!

“我记得你们佛宗的戒律中包括了不得目空一切,狂妄自大,不得有贪嗔痴之念,看来这位大师你修心的功夫还是不够啊。”

李行澹澹地说道。

“你!”

“师弟!”

一旁的普慈打断了普成的话,“李施主没有说错,就算佛家武功都源自我宗,我们也不可有狂妄之念,须知山外有山,人外有人,别处的佛家武功也同样有值得我们学习的地方。”

“是,方丈师兄。”

普成起身对普慈行礼,承认自己说错了话。

然后普慈转头看向李行:“李施主,此事我宗确实难以配合,还望施主见谅。”

普成闻言嘴角含笑,虽然普慈训斥了他,但转头就拒绝了李行,这种态度无疑也是在表明佛宗根本不缺那一门佛家武功。

“既然如此,那我也只能领教一下佛宗的武功了。”

李行站起身,看着普慈一字一句地说道,“先前我应该算是已经过了第二关,不知第三关由谁来?”

这话让大殿中的气氛徒然紧张了起来。

佛宗立宗多年,成功闯过前两关的大有人在,但能闯过第三关的就寥寥无几了。

第三关是由佛宗六堂之一的某位首座亲自出手,会根据闯关者的实力做出调整,若是来人实力强大,佛宗这边出战的也会是最强的几人之一,甚至有可能用上镇派神兵!

“阿弥陀佛,既然李施主要领教我佛宗武学,普成师弟,就由你和李施主切磋一番吧。”

普慈神情从容地说道。

普成闻言立刻起身询问道:

“师兄,我能否动用圣舍利?”

“可。”

普慈微微点头。

普成闻言大喜,当即转身看向李行:

“还请施主随我前往后殿,我们在那里比试。”

“好。”

李行丝毫没有犹豫。

他已经先礼后兵,给足了佛宗面子,接下来自然就要‘以力服人’了。

于是大殿中的众人纷纷起身,开始转移去后殿。

“圣舍利,应该是佛宗的一件神兵吧?”

“肯定是了,普成首座并非大宗师的境界,他要对付李前辈,没有神兵怎么行?”

“这趟来得太值了!不仅看到了传说中的陆地神仙,还能见识到佛宗神兵!”

“......”

随行的江湖人士们议论纷纷。

他们听普成特意请示方丈要使用圣舍利,就猜到这肯定是一件佛宗的神兵。

佛宗的强大之处就在于此,传承多年,谁也不知道山门之中到底有几件神兵,又有几人可以驾驭神兵?

在《道佛之争》中,李行见识过那位‘转世活佛’使用的神兵‘琉璃刀’,如今他即将见识到另外一件神兵——圣舍利!

......

一行人穿过几座殿宇,来到了佛宗后殿,一座高十几米的白塔映入所有人眼中。

“那是......藏经阁!”

众人在看清白塔牌匾上写的那三个大字后,纷纷惊呼道。

传说藏经阁中藏有经书万卷,记载有佛宗千年传承的武功,对所有江湖人来说都是梦寐以求的地方,所以在场的江湖人士看到藏经阁后或多或少都产生了一些情绪波动。

他们没想到普成竟然要在藏经阁外和李行交手。

“李施主,请吧。”

普成站在白塔之下,背对藏经阁,对李行说道。

李行迈步上前,看了一眼对方身后的白塔。

通过天人合一·洞察,他感知到白塔之中还有几名武功丝毫不弱于普成的高手。不仅如此,其中还有一股让他都感觉到异常强大的力量!

“好。”

李行收回目光,没有客气,出手就是‘逆星河’!

如果‘筋菩萨’特性还在,他出手就能将数成内力尽数汇聚在这一招之间,但此时他的易筋经只有第九重巅峰的境界,用不了‘筋菩萨’,所以他最多只能汇聚两成左右的内力。

但此刻他的两成内力也已经是过去的大半内力,出手之后声势惊人!

一道紫红色的光球犹如流星一般划过,带着刺天戮地的剑意和高度凝聚的剑气。

在场剑道修为最高的易南飞在见到这一剑后才知道原来自己之前就是井底之蛙,才知道原来剑道的高峰之上是这等风采!

恐怖的剑意险些让普成禅心不稳,他连忙双手合十,念出一声佛言。

下一瞬,天空仿佛被琉璃笼罩,一道金光从普成身后的白塔中洒落出来。

普成脚下出现一座莲花台,身周簇拥着一尊尊菩萨的虚影,嘴唇翕动,诵念着经文,嗡隆一片却让人听不太分明,就像寺院早晚课时游客所闻。

空灵庄严之声回荡,以普成为圆心,方圆百米范围内一朵朵莲花相继绽放,仿佛净土降临,佛国呈现!

佛宗高手走的都是自成天地的路子,而身在佛宗之地,所有佛宗高手的小天地还会得到额外的加成。

不仅如此,普成之所以要选择在藏经阁附近和李行交手是因为藏经阁中有佛宗神兵‘圣舍利’。他身为传武院首座,不仅能执掌藏经阁,还拥有驾驭神兵之能,这也是他方才敢于在李行面前表现出骄傲态度的底气。

圣舍利是六百多年前一位练成了金刚法身的佛宗高手舍身之后凝成的东西,其威能堪比神兵,被佛宗放在藏经阁中用于守护这处宗门重地。

普成虽然自身武功境界没有练到至境,但因为执掌藏经阁的缘故,能够翻阅许多前人笔录,所以见识反而比许多大宗师都更高。

比如他就知道现在世间所谓的陆地神仙之流,要是放在佛宗刚成立的那两三百年里,根本算不上真的陆地神仙!

佛家重修身,有高僧曾言:武功练到至境后才算是修身之始,唯有练成金刚法身,才算是将修身练到了极致。

普成翻阅佛宗近千年的历史,出过上百位至境高手,但真正练成金刚法身的人不超过双手之数!

在普成看来,这些前辈高人才算得上是真正的陆地神仙,所以如今他以金刚法身高人凝出的圣舍利迎战李行,信心十足。

......

PS:这章算是稍微揭开了至境之后的境界和道路了