大文学 > 科幻小说 > 寻道无尽界海 > 第143章 几个问题全文阅读

第143章 几个问题

“戈尔”差点惊呼出口,好在临门一脚被自己稳了回去。

之所以他的反应如此大,主要是这古兰特教会十分特殊,虽然一直不显山露水,可在逆神会眼中的忌惮程度排序,却高居首位。

只是因其神秘,所以除了古兰特公国之外,其他地方的人对其都知之甚少,而且这教会本身也并不活跃,因而这回主动来日耀王国恐怕是真有要事。

难道是接到什么神谕了?

“戈尔”做此猜想到,因为除此之外,他实在想不出来,一个基本没什么侵略性的教会,会突然有一天到其他国家,还是一个厌恶诸神教会的国家去传教。

抱着这种想法,“戈尔”大摇大摆地走进了教会……

高高的圆形穹顶如星盘悬挂在教堂顶部,正下方是一排排座椅,教堂正中央,一个两人高的女性神像,她做出一副双手摊开的模样,似在拥抱众生,也似一个衡量重量的天平,述说神面前着众生平等。

这是古兰特专用于传教与祷告的教堂的布局,上面的神像是其教会的第一代圣女,传闻中她升天到了神的国度,并被古兰特教会传颂为慈爱与平等之神,是古兰特的属神。

因为在古兰特教会的教义中,普通平民是不能膜拜古兰特,只能借由其属神来间接表达自己对古兰特的信仰。

也因此,除了古兰特教会的总教堂外,没有任何教堂有古兰特的神像,因此据说哪怕是古兰特教会的信徒,也大多不知道古兰特的神像长什么样。

神像前方,有一个祷告台,高高凸起,这是专供神官向信徒讲经以及信徒虔诚祷告的地方,寓意是在神的目光之下,一切虚假毫无遁形,神像之下话皆为真,否则必然受到神的惩处。

教堂四周是圆弧状的墙壁,圆形的空间,让人感到温馨与和谐。

而这时,“戈尔”注意到了一个神情专注地的神官,他一身黑色的神官服,目不转睛地看着手中捧着的书。

“戈尔”故意放沉脚步,向着教堂前方走去,略沉的脚步声很快惊醒了正在看书的神官,他眼神略带疲惫的看向“戈尔”,发觉有人来到教堂之后,整理了一下衣服,然后起身向“戈尔”走去。

“这位男士,请问你是?”神官来到身前,向“戈尔”问道。

“戈尔”略微躬身道:“尊敬的神官大人,我对你所在的教会仰慕已久,但对于其教义并不够了解,请问我该如何信仰贵教之神?”

神官很讶异,首先,他虽然不知道日耀王国的国民对他们教会的态度如何,但是从这几天他所接触到的一些情况来看,大抵是无视居多,当然无视中还带点厌恶,不过好在还没到仇恨的地步。

可说仰慕自己所在教会的他还真没见过,但细想一下好像也很正常,毕竟偌大一个克尔洛斯城,不可能一个对他们教会感兴趣的都没有吧?

只是自己该如何回答他的话?

迪雅神官感到有些棘手,因为一直以来,在古兰特公国里,民众都是主动去信仰教会,不需要神官的帮助就能自发地知道该如何去祷告,如何去践行教义。

可日耀王国没这个氛围,所以还要从头开始吗?

但问题是自己真的想为教会去传教吗?

迪雅神官思绪陷入混乱之中,他只好说出一个模棱两可的回答,好让“戈尔”满意。

于是他道:“信仰就在心中,只要你心怀对神的敬畏与感激之情,那自然就算是信仰吾主了!”

“戈尔”又问道:“那我该如何表现出我对于主的信仰?”

迪雅神官反问道:“为何要表现出来?”

“戈尔”理所当然地道:“一件事总有表象才会让人明白,我不表现出来,万一有人认为我对于主不虔诚怎么办?”

这……

迪雅神官似乎发觉自己遇到了一个难缠的人,这仿佛无穷无尽的问题让他有些疲于应付,他仔细地思考了一下这个问

题,答道:“一个人的虔诚不能单以表象来看,而要看其内心……”

还没解释完,迪雅神官突然停住,他发现了一个问题,那就是教会内对于不虔诚者的惩罚很严重,所以还真得要表现出来才行,那么教会宣称的所谓对主的信仰就是在做表面功夫?

然后迪雅神官看向“戈尔”那充满求知欲的眼睛,答道:“主教导我们多行善事,所以按照主的教导来行事就是对主的虔诚!”

“戈尔”见此,有些意外了,眼前这位神官似乎陷入了迷茫,于是他趁热打铁地问道:“可人不需要主的教导就能行善,那为何还需要主的教导呢?”

迪雅神官再次停顿了一阵,回道:“那是因为世界是神创造的,人也是神创造的,所以要懂得感恩。”

“戈尔”接着问道:“既然人是神创造的,那恶也是人的一部分,是不是可以说恶也是神创造的,恶的源头就是神?”

迪雅神官心中没由来地感到一阵恐惧,但又止不住思考的诱惑,他反驳道:“古兰特经上说过,最开始神所创造的人只有善,没有恶,是人后来被邪恶所引诱污染,所以才会有恶的诞生!”

“戈尔”笑了,继续道:“先不说那邪恶为何物,神为何不直接杀死邪恶?神既然是万能的,那祂是不能还是不想?如果是不能,那邪恶为何物?如果不想,是不是神本身就是那邪恶?”

迪雅神官紧咬着下唇,手指头因捏得太紧,而隐隐发白,之前信仰虽然动摇,不过最后在莎莉曼的劝告下,他把矛头转向了教会与教义,可在“戈尔”的步步紧逼之下,却让他天真的想法直接破碎,原本对于神虔诚的信仰开始慢慢崩溃。

慌乱袭上心头,迪雅神官耳边仿佛出现了一阵轰鸣声,让他大脑如混沌一片,停在原地一动不动,呆若木鸡。

一旁的“戈尔”见状摇摇头,他知道迪雅神官现在需要的是一个人冷静地思考,于是也没提醒迪雅神官,就直接走了……